Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

L'Occasione , mar 30/04/2024

Scroll to top

Top

Sua maestà: il tortellino!

Sua maestà: il tortellino!
L'occasione Annunci

In un mese come quello di settembre colmo di eventi squisitamente modenesi, tutti dedicati alle migliori eccellenze culinarie nostrane, non si può non parlare di un prelibato e celebrato prodotto del nostro territorio frutto della migliore cultura contadina-casalinga: il Tortellino. Tale è la sua centralità nei menù delle nostre tavole, un tempo quasi prettamente domenicali, che potremmo annoverarlo come ricetta simbolo dell’Emilia e quindi anche di Modena. A rendere omaggio a questo capolavoro tutto nostrano, non sono solo cenni storici e vademecum più o meno condivisi, bensì la celebrazione più sentita e creata da tutte quelle testimonianze fatte “di pancia e di cuore” che descrivono il tortellino della loro domenica, della loro nonna e del loro Natale. Pasta all’uovo fatta a mano, all’interno ingredienti scelti, ben selezionati da ricettari di famiglia oramai lisi, chiusura fatta rigorosamente con il dito mignolo: questo ciò che davvero assaporiamo ogni volta che il cucchiaio si immerge nel brodo, un pieno di pura tradizione, qualunque siano le piccole e innumerevoli varianti che ogni famiglia apporta.