Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

L'Occasione , mar 17/06/2025

Scroll to top

Top

Cicciolo d’Oro al ‘Wine Food Festival’

Cicciolo d’Oro al ‘Wine Food Festival’
L'occasione Annunci

400 metri di salsiccia da distribuire al pubblico nel Reggiano

Ben 150 paioli fumanti che cuociono ciccioli simultaneamente, 400 metri di salsiccia da distribuire al pubblico e un super cicciolo da 10 quintali. E’ una grande festa della norcineria locale quella che si tiene nel weekend del 13-15 dicembre a Campagnola Emilia (Reggio Emilia), per il ‘Cicciolo d’Oro’, appuntamento conclusivo dell’edizione 2013 del Wine Food Festival, il cartellone enogastronomico regionale.

Giunta alla 14/a edizione, la manifestazione reggiana ripropone l’antico rito noto dai tempi della Contessa Matilde di Canossa, che affidava la lavorazione delle carni dei suoi maiali proprio ad un norcino di Campagnola. Già da venerdì sera l’aria nella piazza della località reggiana si riempie del profumo di buona cucina, con l’apertura dello stand gastronomico dove si potranno assaporare i piatti dello chef Massimo Guidetti. Il menù prevede cannelloni alla salsiccia e fondente di pomodoro, oppure ‘bomba’ di riso con ragù di piccione e pancetta, spaghetti al torchio alla ‘Buzzurra’ e risotto del Norcino, mentre tra i secondi si può scegliere braciola ripiena ai formaggi con funghi, ‘Rosa’ del Cicciolo d’Oro, striscia di spallotto con patate e carciofi o guanciale con polenta. E per finire in dolcezza, il tipico ‘Buslan’ (ciambella) con vino bianco.

Domenica alle 10 il pubblico può assistere alla dimostrazione della lavorazione tradizionale del maiale e alla cottura del super cicciolo di 10 quintali, che nel pomeriggio (ore 16.30) viene distribuito gratuitamente. Protagonista in piazza anche una salsiccia di 400 metri, srotolata lungo tutto il perimetro per poi venir anch’essa distribuita ai presenti. Alle 16.30 la giuria Academia Judices Salatii giudica i ciccioli in gara, e alle 18.30 la proclamazione del vincitore del Cicciolo d’Oro 2013. A completare l’offerta della manifestazione, le bancarelle a marchio ‘Cicciolo d’Oro’ con ciccioli artigianali, salsiccia, cotechini, salami e saba, lo stand del Gnocco Fritto delle ‘resdore’ di Cognento, banchi con vin brulè e cioccolato caldo e le bancarelle dei prodotti di artigianato artistico ed articoli natalizi.